• Вдохновение
  • Дизайн
  • Werner Aisslinger и Tina Bunyaprasit

«ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ В ВАШЕЙ ВАННОЙ!»

[Translate to Russisch:] Aisslinger und Bunyprasit


ВЕРНЕР АЙССЛИНГЕР ‒ лауреат многочисленных наград в области дизайна. Знаменитое кресло Juli, созданное Айсслингером, демонстрируется в экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке, дизайнерские студии мастера открыты в Берлине и Сингапуре. Работы Айсслингера и его агентств способны заполнить целый музей: в настоящее время в Пинакотеке современности г. Мюнхена проходит выставка дизайна Studio Aisslinger под названием House of Wonders. В числе прочих объектов в Пинакотеке выставлена и ванна, созданная дизайнером для компании KALDEWEI.

ГОСПОДИН АЙССЛИНГЕР, ВМЕСТЕ С ТИНОЙ БУНЬЯПРАСИТ ВЫ НЕДАВНО СОЗДАЛИ ДЛЯ KALDEWEI ВАШУ ПЕРВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ. НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ ОТКРЫВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ НОВЫЕ ОБЛАСТИ?

В.Айсслингер: Наше дизайнерское агентство в совершенстве владеет умением осваивать новые тематики и культуры. Мы привыкли творчески воспринимать новые ситуации. Благодаря тому, что мы часто проектируем интерьеры для масштабных проектов ‒ гостиниц, торговых центров, круизных лайнеров, ‒ мы хорошо ориентируемся и в сфере оформления ванных комнат.


В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СПЕЦИФИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ?

В.Айсслингер: Сегодня ванные переживают настоящую революцию. Помимо того обстоятельства, что они становятся просторнее, уютнее и приобретают все больше спа-черт (эта тенденция наблюдается уже какое-то время), недалек тот день, когда ванны останутся единственными островками современного мира, где ежедневные ритуалы по-прежнему будут важнее и весомее всепроникающих цифровых технологий. Это означает, что дизайнерам придется создавать пространства, в которых друг с другом будут соседствовать яркие краски и необычные фактуры, где расцветет фантазия и будет востребовано нестандартное мышление.


ЧТО ПОТРЕБОВАЛО НАИБОЛЬШИХ УСИЛИЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙНЕРСКОЙ КОНЦЕПЦИИ?

В.Айсслингер: Пожалуй, наиболее сложной, но и интересной задачей было практическое воплощение темы проницаемости объектов на таком материале, как сталь-эмаль: здесь мы с KALDEWEI совместно выступили в качестве первопроходцев.
Мы долго размышляли над тем, как по-новому интерпретировать простые однослойные ванны в пространстве и как интегрировать их в архитектуру помещения. В результате на свет появились дизайнерские концепции TRICOLORE и GRID, предполагающие новый принцип стыковки с окружающим интерьером и трактующие отдельностоящие ванну и раковину как высокофункциональные изделия с ярко выраженной скульптурной составляющей.

ВАННА БУДУЩЕГО:
ПОЭЗИЯ И ФАНТАЗИЯ.

Werner Aisslinger & Tina Bunyaprasit: TRICOLORE.


В концепции TRICOLORE на первый план выходят сразу две составляющие. Во-первых, вместо обычной для сантехники монохромности нас встречает разнообразие оттенков: это интригует и привлекает внимание. Во-вторых, в рамках концепции традиционный тип отдельностоящей ванны на ножках в форме львиных лап получает кардинально новое выражение средствами современного дизайна.Ключевое слово – коллаж: ванна отделана двухцветной эмалью. Третий оттенок – цвет несущего каркаса: стальная лента по периметру изделия словно вырезана из другой модели ванны.

Werner Aisslinger & Tina Bunyaprasit: GRID.


Концепцию GRID характеризует кажущаяся проницаемость плоскостей и объемов: на первый план выступает открытая рамочная структура. Именно благодаря ей новые изделия – ванна и раковина с тонкими однослойными стенками – как бы парят в пространстве, одновременно сохраняя четкость контуров. При этом легкая решетчатая структура не только поддерживает ванну и раковину, но и может использоваться для размещения полочек для гигиенических и косметических принадлежностей или даже комнатных растений: в результате облик ванной комнаты превращается в эффектный коллаж.