• Сервис
  • О компании
  • Пресс-центр

«Плитка и сталь-эмаль: идеальный тандем для оформления ванной комнаты»

Ален, декабрь 2016 г. – Уже более тридцати лет сантехническая фирма Bartholomäus Fliesen GmbH из городка Вертер (Северный Рейн-Вестфалия) консультирует своих клиентов по вопросам оформления современных ванных комнат и укладки плитки. Штефан Бартоломеус, возглавляющий солидное семейное предприятие, убежден: в зонах, подверженных непосредственному воздействию влаги, следует устанавливать эмалированные душевые поверхности, плиткой же лучше оформлять стены и пол вокруг душевой зоны. «С моей точки зрения, плитка и сталь-эмаль представляют собой идеальный тандем для оформления ванной комнаты: это два материала, неподвластных времени» – именно так Штефан Бартоломеус описывает оптимальное решение для душевой зоны в уровень с полом.

Господин Бартоломеус, много ли ванных комнат, офорпляемых Вашей компанией, Вы оснащаете душевыми поверхностями в уровень с полом?
«Собственно, все наши заказчики хотят иметь душ в уровень с полом. Это касается и частных застройщиков, и гостиничного сектора. Почти всегда нам удается воплотить безбарьерное решение в жизнь: в области новой застройки это возможно в 100% случаев. Если же в том или ином случае душевую поверхность в уровень с полом установить нельзя, причиной тому, как правило, являются конкретные рамочные условия санации или модернизации».

Вы – признанный эксперт в сфере плиточных покрытий, и тем не менее Вы рекомендуете устанавливать в зонах, подверженных непосредственному воздействию влаги, душевые поверхности из сталь-эмали Kaldewei. Почему?
«Я доверяю плиточным покрытиям, однако плитка с межплиточными швами, безусловно, не является оптимальным решением для зоны, подверженной непосредственному воздействию влаги. В случае минимальной негерметичности швов возникает опасность протечки, наносящей ущерб зданию. По этой причине я рекомендую устанавливать в душевой зоне сплошную душевую поверхность, которую отличают отсутствие швов и высокое качество материала. Лично для меня лучшим вариантом, несомненно, является душевая поверхность из сталь-эмали, в пользу которой убедительно свидетельствует мой собственный опыт: у меня дома установлены два изделия Kaldewei».

Как Вы считаете, каковы наиболее серьезные риски душевых зон, облицованных плиткой?
«Душевая зона, облицованная плиткой, рано или поздно теряет вид. Проблему представляют в первую очередь швы. Для личной гигиены в душе используются различные шампуни и гели, при покраске волос к ним добавляются красящие составы, – неудивительно, что швы не выдерживают подобной нагрузки и загрязняются. Для чистки швов в этом случае приходится использовать кислотосодержащие средства, однако именно они агрессивно воздействуют на швы, которые становятся пористыми и начинают пропускать воду. Примерный срок службы ванной комнаты составляет двадцать лет, однако душевые зоны, облицованные плиткой, не дотягивают до этого срока».

Как обстоит дело с чисткой душевых зон, облицованных плиткой?
«Чем шершавее становится плитка, тем сложнее ее чистить. С другой стороны, плитку всегда можно отчистить, это прекрасный качественный материал. Однако средства, растворяющие известковый налет, воздействуют не только на кафель, но и на плиточные швы. И тут-то и начинаются проблемы».

Что бы Вы посоветовали клиенту, который просит Вас установить душевую зону в уровень с полом, облицованную кафелем?
«Мой опыт свидетельствует о том, что большинство заказчиков хотели бы иметь душевую зону в уровень с полом. При этом они сначала автоматически думают о душевой зоне, облицованной плиткой, – в первую очередь потому, что не знают альтернатив. Зачастую заказчики просто не могут представить себе безбарьерную душевую зону из сталь-эмали. Если клиент настаивает на облицовке душа плиткой небольшого размера или, к примеру, мозаикой, я считаю своим долгом указать на трудоемкость ухода за такими покрытиями. Исходя из собственного опыта, я рекомендую устанавливать душевые поверхности из сталь-эмали, так как полностью убежден в их высочайшем качестве. А если также продемонстрировать заказчику, что система может быть установлена в уровень с полом, и показать, как оттенок эмали будет гармонировать с напольным покрытием, мы получим прекрасную альтернативу, на которую решаются многие мои клиенты. В конце концов, эмалированные душевые поверхности и через тридцать лет будут сиять чистотой и функционировать так же, как сегодня!»

То есть Вы сознательно отказываетесь от плиточных покрытий в зоне, подверженной постоянному воздействию влаги?
«Абсолютно сознательно. При этом я ничего не теряю – помимо рисков, связанных с протечками. Я отказываюсь от плиточных покрытий в зоне, подверженной постоянному воздействию влаги, чтобы предложить моим клиентам наиболее долгосрочное из существующих решений. А плитка остается для отделки стен: красивой плиткой можно облицевать стены хоть до потолка».

А если заказчик будет настаивать на мозаике или чем-то подобном?
«Тогда я скажу: ладно. Давай установим непосредственно в душе сталь-эмаль в уровень с полом, а вокруг положим напольное покрытие по твоему вкусу. Так мы обеспечим и герметичность, и желаемую оптику. Плитка и сталь-эмаль, два материала, не подвластных времени, – поистине идеальный тандем для оформления ванной комнаты!»

Источник: Franz Kaldewei GmbH & Co. KG.

Текст
doc  |  102 кБ
Все фото
zip  |  31 МБ
1_Штефан_Бартоломеус

7 МБ

Штефан Бартоломеус, возглавляющий солидное семейное предприятие Bartholomäus Fliesen GmbH из городка Вертер (Северный Рейн-Вестфалия), убежден: плитка и сталь-эмаль, два материала, не подвластных времени, – поистине идеальный тандем для оформления ванной комнаты.

1_Штефан_Бартоломеус

2_Штефан_Бартоломеус

8 МБ

На выставке elements в Билефельде Штефан Бартоломеус демонстрирует своим заказчикам идеальную сочетаемость высококачественной плитки и эмалированной душевой поверхности.

2_Штефан_Бартоломеус

3_Kaldewei_Scona
< DIN A4
3 МБ

Эмалированные душевые поверхности Kaldewei могут устанавливаться в один уровень с полом, не имеют швов, гарантируют отсутствие протечек и не требуют трудоемкого ухода. Производитель премиум-класса Kaldewei подчеркивает высокое качество и долговечность фирменного материала, предоставляя на него 30-летнюю гарантию. На фото: эмалированная душевая поверхность Kaldewei Scona

Source: © Kaldewei  |  3_Kaldewei_Scona