• Сервис
  • О компании
  • Пресс-центр

«Каждый шов – лишний шов»: в сфере здравоохранения эмалированные душевые поверхности приходят на смену кафельной облицовке

Архитектор медицинского объединения «Асклепиос» Михаэль Шерер – сторонник устойчивого развития в больничной архитектуре

Медицинское объединение «Асклепиос» сегодня принадлежит к числу крупнейших концернов на территории ФРГ, предлагающих услуги в сфере здравоохранения. В настоящее время в состав объединения входят более 150 медицинских учреждений в ФРГ и за ее пределами, насчитывающие около 26500 койкомест и боле 45 тыс. сотрудников. Производитель медицинских услуг в полной мере осознает возложенную на него ответственность, причем не только в сфере охраны здоровья, но и в области устойчивого развития. Именно «Асклепиос» в 2010 году запустил программу Green Hospital Program, объединяющую в себе основополагающие вопросы охраны окружающей среды, профилактической медицины и устойчивого развития. В рамках этой универсальной инициативы с большим будущим клиники врачи, эксперты и партнеры концерна разрабатывают решения для «зеленой» больницы. Будучи участником этой программы, компания Kaldewei установила в образцовой больничной палате в частной клинике «Санкт-Вольфганг» (г. Бад-Грисбах) в составе концерна «Асклепиос» бесшовную эмалированную душевую поверхность Xetis со встроенным вертикальным трапом, внеся тем самым свой вклад в научно-исследовательский проект «Greening the Patient Room: больничная палата будущего». Душевая поверхность оснащена противоскользящим покрытием Kaldewei Secure Plus. О преимуществах душевых поверхностей из сталь-эмали Kaldewei в уровень с полом рассказывает дипломированный инженер Михаэль Шерер, старший менеджер проекта и специалист департамента «Архитектура и строительство» группы компаний «Асклепиос».

Господин Шерер, почему для концерна «Асклепиос» тема устойчивого развития играет столь важную роль?

Михаэль Шерер: «Устойчивое развитие и экологичность – важный аспект работы больниц и клиник; то же самое, впрочем, относится и к другим промышленным предприятиям. Одна из причин тому – социальная ответственность. Нам следует бережно расходовать ресурсы, находящиеся в нашем распоряжении. С другой стороны, нельзя не учитывать производственно-экономические аспекты: в больнице ежедневно имеют место процессы, представляющие собой довольно высокую нагрузку для окружающей среды. Взять хотя бы процессы чистки и дезинфекции: гигиена – непременное условие работы медицинского учреждения, а ведь химические средства дезинфекции загрязняют окружающую среду и, кроме того, достаточно дороги. Кроме того, активные чистящие средства разъедают некоторые виды поверхностей и, следовательно, могут быстро разрушать определенные изделия. Нам необходимы элементы обстановки и поверхности, обладающие высокой гигиеничностью, прочностью и не требующие обработки химическими реагентами».

С какими материалами Вы работали до сих пор?

Михаэль Шерер: «До сих пор в душевых кабинках больничных палат мы в основном используем классическую кафельную плитку. Однако этот вид покрытия обладает значительным недостатком – в нем много швов. В 85% случаев швы представляют собой «слабое место» поверхностей, подвергающихся воздействию влаги: они быстро становятся негигиеничными, поэтому их чистка требует дополнительного времени. Швы и высокие стандарты гигиены, к сожалению, несовместимы. Служащие, занимающиеся уборкой, уже давно просят нас о том, чтобы в душевых кабинках было как можно меньше швов: их чистка вызывает одни проблемы! Кроме того, швы быстрее становятся негерметичными и, тем самым, могут стать причиной ущерба при протечке. Именно такая ситуация, к примеру, только что возникла в одной из наших больниц. Кафельное покрытие в душевых кабинках постепенно стало пропускать воду, напольное покрытие размокло, что, в свою очередь, вывело из строя отопительную систему. Нанесен огромный ущерб – и со строительных, и с производственно-хозяйственных позиций. Все это только подтверждает сказанное мной ранее: каждый шов – лишний шов. В подотчетной мне области я больше не допущу облицовки душевых зон кафельной плиткой».

Какими последствиями для больницы чреват случай, когда в результате негерметичности кафельного покрытия зданию наносится ущерб?

Михаэль Шерер: «Душевые поверхности, пришедшие в негодность, приходится ремонтировать и менять, не прекращая обслуживания пациентов, а эта ситуация связана со значительными неудобствами. Каждую больничную палату с поврежденным кафельным покрытием приходится закрывать на день-два, кроме того, ремонт требует значительных расходов. Как правило, медицинские учреждения капитально ремонтируются раз в тридцать лет. Душевые же поверхности, облицованные кафельной плиткой, выходят из строя раньше. Именно по этой причине мы хотели бы с самого начала инвестировать в бесшовное покрытие высокого качества, которое будет выполнять свою функцию гораздо дольше. Гарантия на материал сроком 30 лет, предоставляемая на сталь-эмаль Kaldewei, стала дополнительным аргументом в пользу продукции Kaldewei».

То есть Вы считаете, что преимущества эмалированных душевых поверхностей очевидны?

Михаэль Шерер: «В настоящее время мы переходим к минимизации количества швов в душевых зонах. Эмалированные душевые поверхности от Kaldewei как нельзя лучше подходят для этого: сталь-эмаль выдерживает чистку в любом объеме, обладает высокой гигиеничностью и прочностью. Кроме того, эмалированные душевые поверхности от Kaldewei обеспечивают безбарьерный доступ в душ и при необходимости поставляются в больших размерных вариантах. К примеру, в клинике в Бад-Грисбахе мы установили душевую поверхность Kaldewei Xetis со встроенным вертикальным трапом размером 1 х 1 м. Просторная бесшовная душевая поверхность обеспечивает комфортабельный безбарьерный доступ, в том числе с ходунками, и может быть оборудована сиденьем. Встроенный в стену вертикальный трап, с моей точки зрения, представляет собой выдающуюся и в высшей степени гигиеничную разработку. В сочетании с таким чрезвычайно удобным для нас материалом, как сталь-эмаль, продукция Kaldewei не имеет аналогов на рынке».

Как Вы оцениваете противоскользящее покрытие Kaldewei Secure Plus?

Михаэль Шерер: «Опасность травмы в результате падения на влажной скользкой поверхности душевой зоны, безусловно, существует. Этот риск в больнице следует свести к минимуму. Я уже 13 лет работаю в области архитектуры здравоохранения, и, к сожалению, у нас были случаи падений, в результате которых люди получали тяжелые повреждения. Гигиеничная противоскользящая поверхность, удовлетворяющая требованиям R10B, – залог безопасности пациентов. Надо сказать, что в данной области ассортимент рыночных предложений чрезвычайно скуден, а вот компания Kaldewei провела необходимые разработки и предлагает солидную продукцию».

Какое впечатление у Вас возникло от монтажа душевых поверхностей Kaldewei?

Михаэль Шерер: «Установкой душевых поверхностей Kaldewei я уже занимался и сам. Монтажные схемы и приспособления произвели на нас очень хорошее впечатление, все работает так, как должно. Дополнительный плюс – монтажные системы от Kaldewei, подогнанные под соответствующие изделия и прекрасно выполняющие свою функцию. Кроме того, веским аргументом для нас является тот факт, что вся продукция поставляется одним производителем, это связано с условиями предоставления гарантии. Если сочетать продукцию различных производителей, то в случае обнаружения дефекта неизбежно возникает спор о том, кто виноват. Если же изделие устанавливается с помощью соответствующей монтажной системы, подобных вопросов не возникает в принципе».

В каком направлении, с Вашей точки зрения, развивается оформление интерьеров больничных учреждений?

Михаэль Шерер: «Что касается душевых зон, то после того, как нам пришлось устранять вышеописанный ущерб, я разочаровался в кафельных покрытиях. С моей точки зрения, будущее – за бесшовными душевыми поверхностями в уровень с полом со встроенным вертикальным трапом. А если эта поверхность сделана из материала, обладающего необходимыми гигиеническими свойствами, ничего лучше и придумать нельзя».

Источник: Franz Kaldewei GmbH & Co. KG. Требуйте квитанцию.

Kaldewei Interview Asklepios RU
doc  |  1 МБ
Interview Asklepios
zip  |  12 МБ
< DIN A4
4 МБ

В рамках научно-исследовательского проекта «Greening the Patient Room» дипломированный инженер Михаэль Шерер из концерна «Асклепиос» тестирует различные изделия предприятий – партнеров программы Green Hospital Program в реальных условиях эксплуатации в больнице. Эксплуатацией душевых зон, облицованных кафелем, он недоволен. «Именно по этой причине мы хотели бы с самого начала инвестировать в бесшовное покрытие высокого качества, которое будет выполнять свою функцию гораздо дольше», – объясняет Шерер. Инженера убедила эмалированная душевая поверхность Xetis с противоскользящим покрытием Secure Plus от Kaldewei.

Source: ©by Petra A, Killick  |  1_Dipl.-Ing.jpg

> DIN A4
4 МБ

Система, включающая эмалированную душевую поверхность Xetis, встроенный в стену вертикальный трап и монтажную систему, обеспечивает новаторское оформление душевых зон вровень с полом. Отверстие слива не нарушает целостности бесшовной душевой поверхности, сантехническое оборудование скрыто в стене. Поверхность Xetis, изготовленная из прочной и долговечной сталь-эмали Kaldewei, гигиенична, легко чистится и надежно защищает от протечек: значительное преимущество по сравнению с другими материалами, в первую очередь с кафельным покрытием душевых зон.

Source: © Kaldewei  |  2_Emaillierte_Duschfla__che_Xetis_von_Kaldewei.jpg

< DIN A4
2 МБ

Kaldewei Secure Plus – первое в мире сплошное, практически незаметное противоскользящее покрытие для эмалированных душевых поверхностей. TÜV Rheinland подтверждает противоскользящие качества покрытия Secure Plus от Kaldewei согласно группе оценки B для поверхностей, предназначенных для хождения босиком и подвергающихся воздействию влаги (DIN 51097), и группе оценки R10 для противоскользящих свойств рабочих поверхностей и рабочих областей с повышенным риском скольжения (DIN 51130).

Source: © Kaldewei  |  3_Rutschhemmende_Oberfla__chenvergu__tung_Kaldewei_Secure_Plus.jpg