• Сервис
  • О компании
  • Пресс-центр

«Без компромиссов»

Мебель, освещение, дизайн и многое другое: творчество Арика Леви охватывает самые различные области дизайна. Во всем мире Леви известен как деятель искусства, дизайнер, режиссер и фотограф. Уроженец Тель-Авива, Леви уже много лет живет и работает в Париже. Его разносторонняя творческая деятельность получила международное признание. Недавно мастер завершил сотрудничество с компанией Kaldewei, целью которого было расширение премиум коллекции Meisterstücke. Результатом совместной работы явился выдающийся «дуэт» – ванна и раковина Meisterstück Emerso. В своем интервью дизайнер-универсал рассуждает об идее, которая легла в основу оформления ансамбля, о сотрудничестве с Kaldewei, а также о сложной, но увлекательной задаче: создать новую форму из уникальной сталь-эмали.

Господин Леви, какая идея легла в основу Вашей коллекции Kaldewei Meisterstückе?


Арик Леви: «Коллекцию-дуэт, включающую в себя ванну и раковину единого дизайна, отличает ярко выраженная скульптурная доминанта. Основополагающее значение имеют также эргономичность и удобство использования. В основу дизайнерской концепции легла идея струящейся воды, при этом человек, находящийся в воде видит ванну иначе, она как будто незаметно изменяет форму. Эти ощущения дают плавные линии формы. «Перетекание» силуэта ванны подчеркивается раковиной аналогичного дизайна: между изделиями как будто возникает воображаемая извилистая линия воды».

Чему Вы отдаете основное предпочтение в процессе работы над дизайном предметов повседневного обихода, таких как ванны?

Арик Леви: «Разработку дизайна я понимаю как возможность улучшить повседневную реальность. Подобное улучшение может быть значительным или совсем небольшим – но оно должно появиться. Изделия из коллекции Meisterstücke, которые мы воплотили в жизнь вместе с Kaldewei, создают ощущение уюта и защищенности. Принимая ванну, люди должны испытывать радость. Возникает то, что я называю эмоциональной эргономичностью: тело и душа вступают во взаимодействие с изделием».

Как Вы оцениваете Ваше сотрудничество с Kaldewei?

Арик Леви: «Kaldewei – прекрасный партнер. Коллекция Meisterstücke – не тот проект, который я мог бы осуществить в одиночку, только при поддержке моей команды. Это действительно результат коллективного творчества. Во время разработки коллекции мы не торопились и подхватывали друг у друга идеи, развивая их. Ведь адаптировать новый продукт к уже существующим технологическим процессам не так просто. Тем самым коллекция Meisterstücke Emerso – результат творчества многих дизайнеров».

Могли бы Вы сформулировать основной принцип, которому Вы и Kaldewei следовали во время работы над коллекцией Meisterstücke?

Арик Леви: «Никаких компромиссов: вот принцип, которого мы придерживались. С художественной точки зрения я не допускал возможности компромисса в области формы и силуэта. С другой стороны, с позиции дизайнера я понимал, что любую форму необходимо изготовить, – однако мы не пошли на компромисс и в этом отношении. Kaldewei Meisterstücke Emerso – выдающийся проект, в рамках которого воплотилось стремление к совершенству как с художественной, так и с технической стороны».

Что отличает работу с материалом сталь-эмаль Kaldewei?

Арик Леви: «По сравнению с другими материалами, с которыми я имею дело, сталь-эмаль более долговечна, на ее поверхности отсутствуют поры, она – идеальное воплощение экологичности и долговечности. Производство изделий из такого материала – это стремление создать нечто вечное и совершенное, а это, безусловно, важно как Kaldewei, так и для меня. Сталь-эмаль Kaldewei наглядно демонстрирует, какой должна быть идеальная поверхность: ее отличают поистине фантастическое качество, высокая гигиеничность, легкость в уходе и необыкновенная прочность. Сложность заключается в том, чтобы изготовить из сталь-эмали цельную изогнутую поверхность. Однако Kaldewei прекрасно справляется и с этой задачей. Сотрудники Kaldewei обеспечили мне именно то, что требовалось для работы над коллекцией Meisterstücke - поверхность, преломляющую свет. Ведь верхняя кромка ванны совершенно особым образом взаимодействует со светом. А ассиметричная форма никогда не надоест!».

Как дизайн и технологический процесс производства влияли друг на друга во время создания коллекции Meisterstücke?


Арик Леви: «Разработка столь сложных форм и переходов – масштабная цель, требующая полной творческой отдачи. Дизайнеру непросто создать форму, которую можно воссоздать из сталь-эмали и которая, в то же время, открывает новые грани материала. В процессе работы над новым продуктом Kaldewei Meisterstücke мы дошли до границ возможного в формовке стали, благодаря чему удалось привнести в коллекцию неповторимую динамику. Результат поистине уникален».

Источник: Franz Kaldewei GmbH & Co. KG.

5 Kaldewei PR Interview Levy
doc  |  3 МБ
5 Kaldewei PR Interview Levy
zip  |  17 МБ
< DIN A4
1 МБ

В сотрудничестве с известным дизайнером международного класса Ариком Леви компания Kaldewei дополнила эксклюзивный сегмент Meisterstücke двумя новыми моделями: ванной и раковиной Meisterstück Emerso. «Чтобы по-настоящему ощутить форму новых элементов Meisterstücke и объективно оценить, мы изготовили множество эскизов и моделей – в натуральную величину, а также в уменьшенном масштабе», – так Леви описывает процесс создания изделий.

Source: © Kaldewei  |  5_1_KAL_Arik_Levy.jpg

< DIN A4
1 МБ

Вдохновившись идеей струящейся воды, знаменитый дизайнер Арик Леви (слева) вместе со своим сотрудником Джонатаном Ле Монье создал два новых шедевра для одноименной (нем. Meisterstück – шедевр) коллекции Meisterstücke, позиционируемой компанией Kaldewei в премиум-классе: свободно располагающуюся в пространстве полностью эмалированную ванну с изящно изогнутым краем, а также раковину аналогичного дизайна.

Source: © Kaldewei  |  5_2_KAL_Arik_Levy.jpg

< DIN A4
1 МБ

Технологический процесс на заводе Kaldewei предусматривает изготовление эмалированных ванн и душевых поддонов из цельного куска титановой стали. После формовки сталь покрывается фирменной эмалью, после чего изделие обжигается при температуре ок. 850°: сталь и эмаль сплавляются в сталь-эмаль Kaldewei. «Когда плоский кусок металла вдруг приобретает форму, это удивительно», – описывает Арик Леви производственный процесс.

Source: © Kaldewei  |  5_3_KAL_Arik_Levy.jpg

< DIN A4
2 МБ
< DIN A4
1 МБ